先日、念願だったパン教室に行ってきました。
って言っても、1回きりの教室。
メニューが大好きなベーグル&ベビ連れOKだったので、すでに定員いっぱいのところを別日に調整していただいて^^; 有り難し~~♪
って言っても、1回きりの教室。
メニューが大好きなベーグル&ベビ連れOKだったので、すでに定員いっぱいのところを別日に調整していただいて^^; 有り難し~~♪
で、ここ1カ月くらいベーグル作りまくってます☆
1人でたくさんこねるのは大変なので、夫にも伝授。夜に2人してこねて発酵まで済ませ、朝に私がちょいと早起きして焼く。
焼き立てはホント美味です!!ベーグル買いあさってたのが、ぴたっと止まりました^^;
今はいろんな小麦粉やフィリングに使えるドライフルーツなどに興味津津。
ベーグル最高ですが、カンパーニュやパンドフィグなんかも大好きなこの頃なので、こっちも手作りできるようになりたいなぁ~
そーいえば、ガーナでもパン工房?を見せてもらいに行ったことがあった。
オーブンなんかないから、土でできたでっかい円形ドームのような窯で焼いてました。
ガーナで売られているのはもっぱら食パンばっかりだったけど、朝はパン!が根付いたのは紛れもなくガーナ生活な気がする。
そして、、どーでもいいけど、
今年の誕生日にホームベーカリーを買ってあげる!という夫の提案にヤッター♪と思ってたけど、、家族のための家電が何故に私の誕生日プレゼントなのだ…?ということに最近気が付いた。。
撤回せねばっっ
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。