京都にあるガーナ料理のレストラン「アシャンティ」に食べに行ってきた☆
≪ORDER≫
・インカツェンクァン(チキンとピーナツのスープ)
・フフ(芋をつぶしてお餅みたいにしたもの)
・ケレウェレ(揚げプランテーン←バナナ)
・ダチョウの刺身
←フフ in インカツェンクァン
日本人向けに作ってあるのか、どれもまあまあ美味しかったし、特にフフは気に入った。フフやケレウェレはガーナでよく食べられている料理らしく、これなら食べれるかもー!
※ダチョウの刺身は全く日本人向け。ガーナ人は生物は食べないそう。でもクセがなく意外に美味!
ここのオーナーはレストランの名前の通り、アシャンテ州出身だそうで、私の派遣先である“アシャンテ州ンカウィエ アチュマ・ンワビアジャ群”ってどんなところ?って聞いてみた。
「うーーん・・・・・・田舎。。知ってるけど行ったことはないね」
電気ってある?
「うーーん・・・ちょっとはあるかも・・・」
やっぱり相当田舎であることを覚悟しといた方が良さそうな感じ。
まぁ、田舎でのびのび生活するのもいいかもネ。
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