ガーナのマーケットは日本とだいぶ違う。
もちろん首都には何個か日本のスーパーのような屋内の店舗もある。でも任地など田舎の方ではそんな建物はなく、青空市場が広げられる。マーケットって、その国らしさがとても出ると思う。途上国に行ったことがある人なら想像しやすいと思うけど、人でごった返し、いろんな食材・珍材でなんとも言えない臭いが流れ、とにかく活気にあふれている。
ではでは、売られている物をちらっと紹介~
日本でもお馴染みのトマトは、1年を通して売られている。2、3個で10円くらい。ガーナ料理のシチューには欠かせない食材。私はスープに入れたり、パスタソースを作って食べてます^^
食用の大きなバナナ。バナナと言ってもフルーツみたいに甘くなく、食感もイモ!っていう感じ。写真のように大きな房で売っている。フフやアンピシというガーナ料理の材料。他にも揚げたり、焼いたりしてスナックのように食べる。焼いたのがお気に入り♪
サトイモみたいなイモ。ガーナにはいろんなイモがあって、ココヤム以外にも、ヤムイモ、キャッサバ、ジャガイモ、サツマイモがある。でもジャガイモとサツマイモはめったにお目にかかれない。ってか、任地では見たことない。フフやアンピシの材料になる。イモはガーナ人の貴重な主食デス。でもみんな食べ過ぎるから、なかなか素敵な体格になってゆきます…(><)
椰子にはココ椰子(ココナッツが実る)とパーム椰子(パームナッツ)の2種類がある。パーム椰子から取れる油も、ガーナ料理には欠かせない食材。でも、これまたみんな食べ過ぎるから、なかなか素敵な体格になってゆきます…(><)
チキン、ビーフ、ラム、ゴーツ(山羊)、グラスカッター(食用ねずみ)などがよく売られている。ボークは北部の一部の地域で売っているらしいけど、任地周辺では見たことがない。ボークが一番好きなのになぁ・・(><)青空の下、肉がそのままでで~~んと置かれているので、ハエはたかり放題!ハエ=不潔なイメージが強い日本人的発想の私はなかなか手を出せなかったけど、ガーナに来て1年以上経った今、チキンは好んで買うようになりました。美味しい♪火を通せば、大丈夫でしょ!?写真はビーフ。なぜ赤いか…ガーナ人曰く、新鮮に見せるために赤い液体に漬けているんだとか。。いらんよね・・・
こっちのかたつむりはデカイ!!日本みたいなかわいらしいやつ(?)はいなくて、貝殻が巻貝のようになっている。そしてこれらはもちろん食用。ガーナに来て、いろいろ食べたことのない物を食したけど、これだけは食べられない物TOP3に入る食材・・・。でもガーナ人は大好きで、食べるためにお家で飼育繁殖させている人もいる(><)おいしいのかなぁ・・・