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生活のことや仕事のことなど、日々の足跡を少しずつ残してます。
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ガーナに2年も住んでおきながら、ガーナ料理は友人宅やチョップバーで食べさせてもらったり、外で買ってきて食べるだけで、自分では作ったことがなかった私。。

料理をしてないわけじゃない。っていうか、外食する所なんてないから、朝夕は自宅で食べてるけれど、オイリーなガーナ料理をわざわざ家でも作る気がしなくて、家ではもっぱら日本食(もどき?)を作っていた。でも、やっぱ1つくらいは出来るようになっとかなきゃね…ということで、一番好きなガーナ料理「Nkontomireシチュー」を教えてもらい、こないだ遂に自分でもクッキング☆

Nkontomire(コントミレ、コントムリ…人によって呼び方が違う)とは、ココヤムの葉っぱ。サトイモの葉に似ている。

コントミレ          パーム椰子の実

  


**レシピ**

①パームオイル(パーム椰子からとれる油)を熱し、玉ねぎ、トマト、魚、茹でたコントミレを順
に入れていく。
②水は一切加えず、パームオイルで煮る。
  ※ここがポイント!ガーナ料理は実に大量の油を使う。だから、皆ぶくぶく大きくなっていく…

③こんなに煮たら栄養素は壊れるだろうな~っていうくらい、ひたすら煮る。
  これもガーナ料理に共通しているところ。

 

④溶き卵を入れて、混ぜる。
⑤最後に塩で味付けし、完成!!


 

ぺぺ(唐辛子)が入っていないガーナ料理は無いが、私は辛いのがあまり好きじゃないので、自前料理には入れず。とっても簡単なレシピなので、初めてでもおいしく出来ました♪日本でも作ってみたいけど、材料あるのかな…
 

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病院勤務
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自己紹介:
2007年6月18日から青年海外協力隊(19年度1次隊)、エイズ対策で、ガーナへ派遣されていました。
今は日本でまた病院勤務。
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