ガーナの現地食というものがあります。
いくつか食したので、ご紹介。
【フフ】
キャッサバ、プランテーン、ヤムイモなどの粉をすり潰して、練って、お餅のようにしたもの。それをシチューと呼ばれるスープに入れて食べる。フフ自体はおいしい☆と私は思う。しかし、このスープは激辛デシタ…
ガーナ料理、うわさ通り、基本辛いものが多い。辛いもの好きがウラヤマシイ今日この頃。
【フライドプランテーンwithビーンズシチュー】
プランテーンとは、バナナのデカイやつです。でもバナナほど甘くはない。フルーツではなく、主食として食べられている。これは、ほとんど辛くなくて、辛いもの苦手な私でも、全然イケる!おいしい☆
プランテーン、私の主食に決定!!
【フライドライスwithチキン】
以外に、こんな普通のチャーハンのようなメニューもあったりします。でもこれがあるお店は、ちょっと高い印象。あんまり現地食とは言えないのかも。米は日本のように丸い米ではなく、タイ米のように細長く、パサパサしている。味は、店によって激辛だったり、全然辛くなかったりするので、辛いときはハズレだ・・・と凹みながら食べます。
【ボイルドヤムwithなんとか(パルナバ・・・やったかな??)ソース】
ヤムイモを蒸かしたものに変わったソースがかかっている。イモはイモです。ソースは、、うーん、ちょっと苦手だった。これはもう食べない気がする・・見た目もちょっと食欲をそそる!とは言い難いしね。。
【オクロスープwithライス】
これは食べやすい。オクロスープという緑の野菜が入っているスープをご飯やパスタにかけて食べる。この日はモロヘイヤのスープだった。名前からも想像しやすいが、オクラなんかも入ったりする。