先週末はホストファミリーの家に遊びに行き、いつものようにフフをご馳走になり、食べすぎて動けない…!!ほど食べて、ソファでパパのIsraelとダラダラしていた^^;
すると、横でママのVeronicaと姪のSandraが豆乳アイス作りを始めた。豆乳、小さい頃はあんまり美味しくないのに、体に良いからと親に無理やり飲まされてた気がするけど、大人になってから結構好きになった。ガーナでも豆乳は買える。でも、とても甘い。最初はおいしいのだけど、やっぱり甘すぎる。ホストファミリーが作るものは、ホントにローカルなもので、彼らはこれを凍らせて、アイス?シャーベットにして売る。ママは小学校の先生なので、学校で子ども達に売っているらしい。日本じゃ、先生が生徒相手に商売するなんて考えられないけど、ここじゃ普通。
大豆を粉にしたものと水を混ぜる。
よく混ぜたら、それを濾す。
すると、ミルクのようなキレイな白い液体に。
それをしばし沸騰させ、砂糖を大量に混ぜる。
冷まして、袋詰めすれば完成。
私としては凍らせずに、そのまま豆乳として飲みたいところだが、やっぱりと~っても甘いので、甘さ控えめ豆乳は自分で作るとして、これはシャーベットにして頂きます★
日本でも大豆の粉って手に入るのかな…?
PR